とよなか企業探訪

株式会社 味萬

お料理一例。揚げ物控えめ、ヘルシーながら彩り鮮やか


代表取締役 福岡 健 氏
 

●「旬の素材を手作りで」をモットーに、心をこめてお届けします。

株式会社味萬は、平成元年に創業しました。現在の社長である福岡氏は、もともとは洋食の調理師としてキャリアをスタートし、その後独立して和そば、仕出し料理店などを経営された後、平成18年に同社に入社し、平成23年から代表取締役に就任し、今に至ります。現在、大阪で4社、兵庫で2社、京都で1社、社員食堂の運営を委託されているほか、豊中を中心に池田、川西、箕面、吹田など、毎日およそ30~40件の事業者に弁当配達を行うなどの業務を行っています。業界としては珍しく、従業員の約1/3の9名が調理師免許を取得しており、「旬の素材を手作りで」をモットーに、お弁当に入れる各種お惣菜のほとんどは自社工場で毎日心をこめて作っています。

●創業27年、培ったノウハウをもとに新たな販路を切り開く

創業から約30年経つ同社ですが、これまでホームページやパンフレットは作ってきていませんでした。というのも、各社からの予算や要望に応じて柔軟にこまやかな対応を心がけ、オーダーメイドで内容を提案してきた経緯から、あえて「標準メニュー」を作っていなかったため。また、「今のお客様に、定着してもらえるように細やかなサービスを提供しつづけたい」という想いから、ホームページもあえて作らずに事業を継続してきました。 一方、取引先からのご紹介等で地域の自治会や老人会等からもオーダーを受ける中で、豊中に基盤を置く企業として、地域の方にも存在を知っていただき、運動会や親睦会などのシーンで当社のお弁当で喜んでいただきたい、とも思うようになり、社内でも検討を重ねた結果、今年の8月にホームページをオープンし、一般の方からの注文も受けるよう事業を拡大することとなりました。注文しやすいよう、10食から注文を受け付け、アレルギー等については電話で個別対応も、とのこと。

●「地道に、大きな儲けに走らず、良い物をお届けする」を信条に

これまで豊中市内を中心に地道に堅実に経営されてきた同社ですが、消費税増税や物価の高騰など、経営への逆風は吹いており、正直厳しいのも事実。そんな中でも、社長ご自身も調理師であるプライドから食材選びに手抜きはせず、また、アレルギーや宗教上の問題など、オーダーに対する様々な注文にも真摯に対応する福岡社長。「儲けのこととお客様のこと、両方考えないといけませんが、「味萬さんに頼んでよかったわ!」というお客様の声が何より励みです」、とのことで、今後も「企業向け弁当で、より多くの人に喜びを感じていただきたいです」と、穏やかに語る表情が印象的でした。なお、企業からの注文については、値段・個数とも要相談とのこと。「今度のイベントのお弁当、どうしよう…」「急な会議でお昼の準備が大変!」「社員用弁当の内容と値段をもう一度考えてみたい」こういったご要望がありましたら、一度ご連絡してみてはいかがでしょうか。

株式会社 味萬

■代表者 福岡 健氏
■事業内容 委託給食および給食管理・幕の内弁当・弁当・仕出し
■所在地 豊中市蛍池南町3丁目4-25
■TEL 06-6855-5300
■URL http://k-ajiman.co.jp/
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