豊中商工会議所の「セミナー情報」

「失敗しない!飲食店のクラウドファンディングとは?」 ワンコインセミナー

飲食店はクラウドファンディングに馴染む?お金が集まるお店って?
 失敗しない!飲食店のクラウドファンディングとは?
    ~合計7,471万円開店資金を集めた2人の実践者が語る成功の法則~


 インターネットを通じて少額の資金を不特定多数の個人から集めるクラウドファンディング。その一見手軽で魔法のようにも思える資金調達手法ということもあってか、開店時の負担額が大きい飲食店経営者さんや同開業希望者さんからのご相談が増えてきています。ただ、お話を聴く限り、「無理ですね」と言わざるを得ない案件がほとんどです。
 そこで、クラウドファンディングを活用して複数店舗の開店資金を調達し、そのすべての店舗経営を好調に推移させている、今話題の2名の経営者にお越しいただき、実践者だからこそわかるクラウドファンディング活用のメリットはもちろん、活用すべき飲食店、すべきでない飲食店等のヒントもお話しいただきます。
 また、両人が口を揃えておっしゃるのが「メディア活用」。そこで、「なぜこの2店がメディアに取り上げられたのか?」を現役テレビプロデューサーがメディア側の視点で解説。実はクラウドファンディングだけが理由じゃない、メディアが取り上げた本当のポイントを知ることで、飲食店のクラウドファンディング活用の成功の方程式が見えてきます。
  
  [カリキュラム](変更する場合があります)
1.クラウドファンディングの基礎(大阪府ご担当者)
2.「とろさば料理専門店SABAR」開業にクラウドファンディングを使ったワケ
  ((株)鯖や・(株)SABAR 右田孝宣さん)
3.穴子料理専門店オーナーが語る、約4,000万円集めたお店のコンセプトとは?
  ((株)マリブ 浜口太志さん)
4.現役テレビプロデューサーからみた、メディアが取り上げたくなるお店の理由
  ((株)ゴエンジン 奥田良太さん)
5.質疑応答(パネルディスカッション形式)

講 師
右田 孝宣((株)鯖や・(株)SABAR 代表取締役サバ博士)
 昭和49年大阪生まれ。
 平成16年から経営していた居酒屋の人気メニューの鯖寿司を専門に販売する事業に乗り出し、
 平成19年(株)鯖や設立。平成26年には「とろさば料理専門店SABAR」の1号店を大阪市福島区にオープンし、
 現在国内外に11店舗を経営。サバ博士として鯖の普及や食育にも取り組む。
 近著に「サバへの愛を語り3685万円を集めた話」(日経BP社)がある。

浜口 太志((株)マリブ 代表取締役)
 昭和57年生まれ、兵庫県淡路島出身。大学卒業後新聞社に入社。
 職場近郊の福島エリアに年々飲食店が増えていき、街が活性化していく姿を見て、
 「淡路島の美味しい食材をリーズナブルな価格で提供すれば必ず成功する」と直感し、独立を決心。
 淡路島の穴子を使った穴子料理専門店「穴子家NORESORE」を大阪・京都で展開するほか、計6店舗を経営。

奥田 良太((株)ゴエンジン 代表取締役/テレビ・ラジオ番組プロデューサー)
 平成12年、関西大学社会学部マスコミュニケーション学専攻卒業後、株式会社MBS企画入社。
 毎日放送(MBS)のテレビ・ラジオ番組の制作を中心に、企業や団体のCM、プロモーションビデオ、
 イベント、広告等メディアに関連するコンテンツの企画・制作プロデュース業務に従事。2015年独立。現在に至る。
 2013年神戸大学大学院経営学研究科(MBA)修了。

大阪府商工労働部商業・サービス産業課新事業創造グループ担当者

対象者  中小規模の飲食店経営者・同広報担当者、およびこれから飲食店開業を予定している方など。
主 催  豊中商工会議所
共 催  箕面商工会議所・池田商工会議所・能勢町商工会・豊能町商工会・㈱日本政策金融公庫十三支店
「失敗しない!飲食店のクラウドファンディングとは?」 ワンコインセミナー
講師 (株)鯖や・(株)SABAR 代表取締役サバ博士 右田孝宣
(株)マリブ 代表取締役 浜口太志
(株)ゴエンジン 代表取締役/テレビ・ラジオプロデューサー 奥田良太
大阪府商工労働部商業・サービス産業課新事業創造グループ担当者
開催日時 9月29日(木)
13:30~15:30
開催場所 豊中商工会議所 会議室
受講料 会員 500円
一般 1,000円
定員 30人
備考 ※「会員」とは、豊中・箕面・池田・能勢・豊能の各商工会議所・商工会の会員企業の経営者様および従業員の方となります。
※お申込み多数の場合は、事業の性格上、大阪府下の中小企業者様・起業予定者様を優先させていただく場合があります。
※当所では、地球温暖化防止・夏季省エネへの取り組みとして「クールビズ(COOL BIZ) 期間」を実施しております。当日は、クールビズ期間中につき軽装(ノーネクタイ等)にてご出席くださいますようお願い申し上げます。
※会場については関連URLをご確認ください。
関連URL http://www.ooaana.or.jp/basedata/access/
受付が終了しました。

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TEL 06-6845-8001

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