北摂ジビエ振興協議会

 北摂ジビエ振興協議会は、大阪府北摂地域等において狩猟または有害鳥獣として捕獲された野生鳥獣の食用等への利活用促進、適正な捕獲・解体処理・加工調理技術の啓蒙普及、新商品開発、販路開拓等を図ることにより、都市と里山の経済交流による地域の活性化を目的として活動しています。
 近年のジビエブームにより、ジビエを取扱う飲食店等が増え、特にシカ肉は、牛肉や豚肉に比較して、高タンパク、低脂肪、低カロリーのほか鉄分やミネラルが豊富で、女性やアスリート、さらには健康志向が強い熟年層からも人気が高まっています。その反面、狩猟者不足や流通体制の不備から、飲食店等が「安心・安全」なジビエをますます仕入れにくい状況になりつつあります。大阪府内では他に類を見ない取組みとして平成 29 年 4 月 1日に設立された「当協議会」では、そうした課題に対し「北摂ジビエ箱わなオーナー登録サービス」を提供し、狩猟者の育成や「箱わな」の設置助成等により、安全で高品質なジビエの安定的な流通体制の構築に取り組んでいます。

北摂ジビエ振興協議会の概要(令和元年6月現在)

名称 北摂ジビエ振興協議会(農水省選定「ジビエモデル地区」コンソーシアム構成機関)
所在地 大阪府豊中市岡町北 1-1-2(豊中商工会議所内)
設立日 平成29年4月1日(旧名称:のせジビエ振興協議会)
目的 鹿や猪等の有害鳥獣被害が深刻化する能勢町内で捕獲された野生鳥獣を、地域ブランド「北摂ジビエ(食用野生鳥獣肉)」として普及させ、都市と里山の経済交流による地域振興につなげる
会員構成(抜粋) 会員:豊中商工会議所<代表>、能勢町商工会<副代表>
協力機関:箕面商工会議所、池田商工会議所、豊能町商工会、吹田商工会議所、高槻商工会議所、茨木商工会議所
連携機関:(株)アートキューブ[国産ジビエ認証施設【第1号】]、(株)ふるさと創生研究開発機構、レタメロディア、(株)池田泉州銀行リレーション推進部、北おおさか信用金庫業務推進部地域支援室
専門相談員:梅花女子大学 食文化部 神田正幸 教授(京都宝ヶ池プリンスホテル元総料理長・京都府「現代の名工」)
事業内容 ① 講習会・研修会・イベントなどの企画運営
② 適正な捕獲、解体処理、加工調理、新商品開発、販路開拓に係る支援
③ 野生鳥獣の適正な利活用全般に係る広報および普及啓蒙

食肉処理施設について 「北摂ジビエ」指定食肉処理工場

「京丹波自然工房」
[ 国産ジビエ認証施設【第1号】]

商品の安心・安全を理念に掲げ、2013 年に建設されました。
シカやイノシシは捕獲後1時間以内に処理をするなど国の基準を上回る厳格な独自ルールを定め、新鮮な肉の確保・処理・加工を徹底。
ジビエハンター、料理人など食肉に携わるプロフェッショナルなど多くの方々から支持されています。

「北摂ジビエ箱わなオーナー登録サービス」の概要

 飲食店等の登録店を募り、その年間登録料を鹿や猪等を捕獲する為の「箱わな」設置助成や狩猟者育成等の費用にあて、提携猟師(地元農家)の後継者育成や「箱わな」の設置拡充を図ると共に、捕獲後は当協議会指定の食肉加工施設(国産ジビエ認証施設【第 1 号】 )で、国のガイドラインに準拠した 84 項目におよぶ徹底したトレーサビリティ管理のもとで解体・加工処理をおこない、登録店へ優先的に安全な高品質ジビエ精肉を安定的に供給するサービスで、飲食店だけでなく大学や食品スーパーからも、ご好評をいただいています。
 登録店の申し込みを具体的に検討いただける場合は、サンプル精肉の提供 ( 有償 ) や指定食肉加工施設の見学も承りますので、お気軽にご相談ください。

お問い合せ・申込先

北摂ジビエ振興協議会 事務局

豊中商工会議所 総務課 ヤマダ、シモガキ
TEL.06-6845-8002
FAX.06-6857-0474

北摂ジビエ振興事業スキーム図

2018.09. ver.11

◆北摂ジビエ箱わなオーナー登録店のご紹介

●大阪城南女子短期大学(学校法人城南学園)(http://www.jonan.jp/tandai.html
●株式会社ふるさと創生研究開発機構(http://www.furusato-souken.jp
●株式会社ノセボックス(https://www.nosebox.jp/
●株式会社太鼓亭(http://taikotei.co.jp/
●能勢町商工会(http://nose-sci.com/
●豊中商工会議所(https://www.ooaana.or.jp/

ジビエ振興関連情報

当協議会の指定食肉処理施設「京丹波自然工房」が国産ジビエ認証施設【第 1 号】として認証されました!
「国産ジビエ認証施設の第 1 号認証について(「京丹波自然工房」(株式会社 ART CUBE))」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/180907.html

当協議会が参画するコンソーシアムが「ジビエ利用モデル地区」として農林水産省に選定されました!
「ジビエ利用モデル地区の選定について」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/180309.html

「ジビエ利用拡大に関する対応方針」(農林水産省)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/nousui/dai21/siryou7.pdf

「ジビエ利活用で元気な地域づくり~ ジビエ利活用のすすめかた ~」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/seisan/tyozyu/higai/pdf/gibier_pamphlet.pdf

「シカ・イノシシの栄養成分と機能性」(農林水産省【改訂版】野生鳥獣被害防止マニュアル抜粋)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/saigai/pdf/09_chapter7_5.pdf

「シカ肉の成分特性“シカ肉はヘルシー、 アスリート食材”」(兵庫県立農林水産技術総合センター)
http://hyogo-nourinsuisangc.jp/18-panel/pdf/h25/12.pdf

「【改訂版】野生鳥獣被害防止マニュアル(捕獲鳥獣の食肉等利活用(処理)の手法)-平成 28 年 3 月版」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/nousin/saigai/manual.html

「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000065509.pdf

「鳥獣による農林水産業等に係る被害の防止のための施策を実施するための基本的な指針」の改正について
(平成29年10月30日 農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/171030.html

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<お申込み・お問い合せ先>

豊中商工会議所  〒561-0884 豊中市岡町北1-1-2
TEL 06-6845-8001

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