豊中商工会議所の「セミナー情報」

ビジネス広報PR講座【第13期生募集】/教室、オンライン、オンデマンド講座、3つの受講方法からお選びいただけます/茨木商工会議所、高槻商工会議所の会員企業様も特別料金が適用されます!

※リアル講座は定員となり受付終了しました。

東京一極集中が進む昨今ですが、来年2025年に大阪・関西万博の開催が迫るなど、大阪・関西が全国・世界に向けて発信される機会が増えつつあります。しかし、中小企業や個人事業主の皆さんは、「めちゃめちゃええもん」(商品・サービス・取組等)をお持ちでありながらいまいちブレークスルーできず、「伸び悩み」感や「こんなはずじゃ」感にさいなまれている経営者の皆さまが多いのではないでしょうか。このままでは、大阪・関西に世界的に注目が集まるまたとない機会を活かせず、ビジネスチャンスを逸しかねません。
 そこで、「今年の漢字」「ひこにゃん」「佐世保バーガー」「うどん県」等、地方から数々のヒットコンテンツを仕掛けた、PRプロデューサーの殿村美樹先生が代表理事を務める(一社)地方PR機構と業務提携にかかる協定を締結しました。同機構の提供する当講座を豊中・茨木・高槻、いずれかの商工会議所の会員企業様は「特別価格」でご受講いただけます。大阪から御社の全国的知名度向上やブランド化、会社の広報PR力の向上、広報担当者育成等に自信を持ってオススメします。

 

中小企業の経営に必要なPRの知識とスキルをしっかり習得
当講座で習得できる8の知識と技能

1. マーケティング基礎知識
2. ブランディング基礎知識
3. 危機管理広報基礎知識
4. ネットPR基礎知識

5. プレスリリース作成技能
6. キャッチフレーズ作成技能
7. メディアプロモーション技能
8. 地方から全国的知名度を上げるノウハウとメソッド

 
職業能力開発促進法に基づく大阪府認定「ビジネス広報PR講座」講師
メイン講師 TMオフィス代表取締役 殿村美樹先生
PRプロデューサー

地方と文化に特化したPR会社・株式会社TMオフィス代表取締役。30年間、3,000件以上の地方PR実績を持つ。代表的な実績に「今年の漢字」「ひこにゃん」「うどん県」「佐世保バーガー」などの、地方発国民的ブームがある。
TMオフィスが創業30周年を迎えた 2019年、現場たたき上げの経験と実績に裏打ちされた地方PRのノウハウを伝えるために一般社団法人 地方PR機構を設立、代表理事に就任し、日本初の職業能力開発促進法に基づくPR講座「広報PR基礎講座」を立ち上げ、大阪府から認定を受ける。また、2022年6月より、「ビジネス広報PR講座」にブラッシュアップした。

教職:同志社大学大学院ビジネス研究科MBAプログラム「地域ブランド戦略」教員
著書:集英社新書「ブームをつくる 人がみずから動く仕組み」
   ダイヤモンド社「テレビが飛びつくPR」
   ワニブックス「武将たちのPR戦略」
   青春出版社「売れないものを売るズラしの手法」など

メディアアドバイザー 畑山 博史先生
時事ジャーナリスト 吉本興業文化人タレント 経営コンサルタント

毎日新聞社会部で事件取材を歴任し、大阪日日新聞では代表を歴任したメディアと経営者、双方の立場がわかる時事ジャーナリスト。
現在は吉本興業文化人タレントとしてテレビでも活躍しています。講義ではメディアと経営者、さらには文化人タレントとして、様々な角度から受講生のビジネスへ実践的なアドバイスを送ります。 

「持続可能な中小企業の経営」講座 講師
鯖やグループ CEO サバ博士  右田 孝宣先生

「さばのある生活を提案する」をビジョンに掲げて、鯖商品の製造販売「鯖や」、鯖の飲食店チェーン「SABAR」、鯖の陸上養殖「FISH BIOTECH」を立ち上げ、世界でも珍しい鯖ビジネスの総合産業「鯖やグループ」CEOに就任。
講義ではスタートアップから持続可能な経営ノウハウまで、実践的な中小企業経営の秘訣を伝授します。


 
 
中小企業は経営者自身がブランドに!
中小企業は経営者自身がブランドになります。この講座では、一般的な広報PRのイメージとは異なる、中小企業経営に必要なPR知識をしっかり身に付けていただきます。
なお、リアル講座修了生には、職業能力開発促進法に基づく大阪府知事の証明を受けた修了証書が発行されます。

また、全講座修了生で(一社)地方PR機構に会員登録された方には、継続的なPRコンサルティングなど、PRを経営に生かすためのサポートプログラムをご用意しています。

※オンライン講座修了者には、地方PR機構の修了証書を発行します。(リアル講座のワークショップにゲスト参加した場合は、大阪府知事の証明を受けた修了証書を発行します)
※オンデマンド講座については修了証書は発行できませんので予め、ご了承ください。

 豊中・茨木・高槻・箕面商工会議所会員特別価格! 
講義12時間
 
受講形式 通常価格 提携商工会議所
会員特別価格
教室で受講するリアル講座(定員8名)
※定員に到達したため受付締切
88,000円(税込) 55,000円(税込)
Zoomを活用したオンライン講座 55,000円(税込) 44,000円(税込)
科目別オンライン講座(1科目あたり) 5,500円(税込) 3,300円(税込)
1か月間WEB上の動画視聴で好きな時間に受講できるオンデマンド講座
※オンデマンド講座には「持続可能な中小企業の経営講座」は含まれません。
33,000円(税込) 33,000円(税込)
通常1カ月間のところ3カ月間に延長!

※リアル講座の受講には、一般社団法人地方PR機構の会員登録(無料)が必要です。
 
 

会場
一般社団法人地方PR機構 教室
〒541-0046 大阪市中央区平野町4-7-7
アクセス:大阪メトロ「淀屋橋駅」または「本町駅」より徒歩6分


 

講義概要
科 目  科目の内容 日程
広報・PRの基本  広報・PRの概念、広告との違い、広報・PRに必要な資質
パブリックリレーションズの歴史
5/9(木) 13:30~14:40
企業経営と
広報・PR    
現代の企業と社会環境、企業価値とステークホルダーの関係
広報・PR部門の役割、PDCAによるマネジメント
14:50~16:00
コミュニケーション
基礎理論    
コミュニケーションの基本、マス・コミュニケーション理論
効果的なSNSとは(実技)
5/16(木) 13:30~14:40
メディア
リレーションズ  
メディアの種類と特性、ニュース価値
パブリシティの特徴と実践、プレスリリース作成実技
14:50~16:00
マーケティングとPR    マーケティングの定義、進め方、市場機会の分析
マーケティングコミュニケーションの役割
5/23(木) 13:30~14:40
ブランディングとIR  ブランドの基本概念、ブランディング手法
IR(インベスター・リレーションズ)のノウハウとメソッド
14:50~16:00
インターネットPRと危機管理 ネットPRの基礎知識、公式サイト構成ノウハウ
危機管理に関する基本概念、危機管理広報の手法
5/30(木) 13:30~14:40
グローバル広報
自治体・公共団体等の広報
グローバル広報の基礎知識、海外メディアコミュニケーション
公共組織の広報ポイント
14:50~16:00
プレゼンテーション
アドバイス:畑山博史先生
習得した広報PR知識を生かして立案したPR戦略案を発表
メディアアドバイザーからアドバイスを受けてブラッシュアップ
6/6(木) 13:30~16:00
持続可能な中小企業の経営講座
講師:右田孝宣先生
スタートアップの基礎知識
持続可能な中小企業の経営に必要な考え方とノウハウ
16:10~
17:10

※リアル講座修了者には、職業能力開発促進法第 24 条第 1 項の規定に基づく修了証が発行されますが、手続き上、開講10 営業日前(令和6年4月22日)までのお申込みの方が対象となります。(その他発行条件あり) ※オンライン講座については地方PR機構の修了証を発行します。


上記に関するお問合せは(一社)地方PR 機構に直接お問合せください。【TEL: 050-1807-2919(地方PR機構テレフォンセンター)】
 
ビジネス広報PR講座【第13期生募集】/教室、オンライン、オンデマンド講座、3つの受講方法からお選びいただけます/茨木商工会議所、高槻商工会議所の会員企業様も特別料金が適用されます!
講師 TMオフィス代表取締役 殿村 美樹 先生
【6/6講師】
・時事ジャーナリスト 畑山 博史 先生
・鯖やグループCEO サバ博士 右田 孝宣 先生 
開催日時 2024年5月9日・16日・23日・30日&6月6日【いずれも(木)・全5日間】
各日 13:30~16:00 ※6/6のみ~17:10
開催場所 一般社団法人地方PR機構 (大阪市中央区平野町4-7-7 平野町イシカワビル8階 TMオフィス内)
受講料 会員 55,000円(税込) 他
一般 88,000円(税込) 他
定員 8人
備考 ※当講座修了者には、職業能力開発促進法第 24 条第 1 項の規定に基づく修了証が発行されますが、手続き上、開講10 営業日前(令和6年4/22 月)までのお申込みの方が対象となります。(その他発行条件あり)
※オンライン講座については機構の修了証を発行いたします。
上記に関するお問合せは(一社)地方PR 機構に直接お問合せください。【TEL: 050-1807-2919(地方PR機構テレフォンセンター) 】
関連URL https://lpr-m.jp/course/
受付が終了しました。

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TEL 06-6845-8001

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