豊中商工会議所の「セミナー情報」
【ご好評につき再開催】プロ写真家から学ぶInstagramでファンを創る! 3日間の講座 ~越境ECならではの売上をアップさせる撮影のコツまでみっちり学べる~

【ご好評につき再開催】プロ写真家から学ぶInstagramでファンを創る!3日間の講座
~越境ECならではの売上をアップさせる撮影のコツまでみっちり学べる~
2025年4月11日・18日・5月2日(全3日間、いずれも金) 14:00-17:00
↓ページ下のフォームからお申し込みください。
主催:豊中商工会議所
共催:吹田商工会議所・池田商工会議所・箕面商工会議所
~越境ECならではの売上をアップさせる撮影のコツまでみっちり学べる~
2025年4月11日・18日・5月2日(全3日間、いずれも金) 14:00-17:00
↓ページ下のフォームからお申し込みください。
受賞歴・セミナー実績多数!TV出演経験も豊富なプロ写真家やまぐち千予氏がInstagram投稿写真のコツを伝授!
※すでにInstagramでご自身のビジネス情報の発信をされている事業者様向けの講座です。
※当講座は2025年1月開催のものと同内容です。
※すでにInstagramでご自身のビジネス情報の発信をされている事業者様向けの講座です。
※当講座は2025年1月開催のものと同内容です。
こんな方にオススメの講座です
【国外向け】
・越境ECを運営されている事業者様や、これから越境ECにチャレンジされる事業者様
【国内向け】
・国内向けECサイトを運営している事業者
・SNSに投稿する良い写真が撮れないとお悩みの方
・SNSの集客に悩んでいる事業者
・士業等のコンサル業の方で、どんな写真を投稿すれば良いか分からず悩んでいる方
・アパレル関連商品を扱われている方
・カフェ等の飲食店を経営されている方
【国外向け】
・越境ECを運営されている事業者様や、これから越境ECにチャレンジされる事業者様
【国内向け】
・国内向けECサイトを運営している事業者
・SNSに投稿する良い写真が撮れないとお悩みの方
・SNSの集客に悩んでいる事業者
・士業等のコンサル業の方で、どんな写真を投稿すれば良いか分からず悩んでいる方
・アパレル関連商品を扱われている方
・カフェ等の飲食店を経営されている方
参加費(3日分、税込)
会員:5,000円
一般:10,000円
※「会員」とは主催・共催いずれかの会員を指します。
※初日、受付にて現金でお支払いください。
会員:5,000円
一般:10,000円
※「会員」とは主催・共催いずれかの会員を指します。
※初日、受付にて現金でお支払いください。
カリキュラム
初日
ターゲットに届けるInstagram投稿写真の撮り方!
・マイクロマーケティングの戦略
・アカウントにファンを創るためにすること
・最新のInstagramアルゴリズムについて
・投稿写真を撮る前の準備について
・商品撮影の基本 (これだけやればOKなこと)
・Instagramに向いた3つの撮影プラン
・イメージ写真と製品写真の違いについて
・背景でターゲットに迫る方法
・光を使ってイメージをつくる撮影方法
・誰でも出来るライティングの基本テクニック
2日目
SNS投稿用写真の 撮影実践体験
デジタル一眼カメラをご用意いたします。
※撮影したデータの保存用にSDカード
・規格UHS-Ⅱ Class10 U3 V60対応
・容量64GB以上 中身は空の状態
をご持参ください(撮影前、SDカードのフォーマットを行います。データが残っていると削除されます)。
参考: Amazon | Lexar SDカード Professional 1800x SDXCカード
3日目
海外のファンも魅了するInstagram投稿実践
リール投稿動画の 編集と投稿、他
※カリキュラムは、進行状況や参加者様のご要望に応じて多少の変更の場合があります。
初日
ターゲットに届けるInstagram投稿写真の撮り方!
・マイクロマーケティングの戦略
・アカウントにファンを創るためにすること
・最新のInstagramアルゴリズムについて
・投稿写真を撮る前の準備について
・商品撮影の基本 (これだけやればOKなこと)
・Instagramに向いた3つの撮影プラン
・イメージ写真と製品写真の違いについて
・背景でターゲットに迫る方法
・光を使ってイメージをつくる撮影方法
・誰でも出来るライティングの基本テクニック
2日目
SNS投稿用写真の 撮影実践体験
デジタル一眼カメラをご用意いたします。
※撮影したデータの保存用にSDカード
・規格UHS-Ⅱ Class10 U3 V60対応
・容量64GB以上 中身は空の状態
をご持参ください(撮影前、SDカードのフォーマットを行います。データが残っていると削除されます)。
参考: Amazon | Lexar SDカード Professional 1800x SDXCカード
3日目
海外のファンも魅了するInstagram投稿実践
リール投稿動画の 編集と投稿、他
※カリキュラムは、進行状況や参加者様のご要望に応じて多少の変更の場合があります。
講師
piyocamera やまぐち 千予 氏
・PIYOCAMERA写真事務所(2005年設立)
・関西カメラ女子部主宰(会員520名2024年8月現在)
・デジタルハリウッド非常勤講師
・FUJIFILM X PHOTOGRAPHER
・SONY αアカデミー講師
・東京都 TOKYO創業ステーション 講師
・大阪府登録専門家(写真)
・豊中市ITコンシェルジュ登録専門家(SNS/写真)
◎受賞歴 2024.8 PX3 - Prix de la Photographie, Paris2024 -Bronze / 2024 / Advertising / Food(パリ国際写真賞 プロフェッショナル広告部門食品Bronze)
●著書 「これからはじめる デジタル一眼カメラ写真と撮影の新しい教科書」 - SBクリエイティブ
「売上がアップする商品写真の教科書」 - 玄光社MOOK
●テレビ出演 テレビ「ZIP!」/「ヒルナンデス」/「湯浅んぽ。」主演 「せやねん!」/「みんなのニュース ワンダー」 NHK「サラメシ」等々
piyocamera やまぐち 千予 氏
・PIYOCAMERA写真事務所(2005年設立)
・関西カメラ女子部主宰(会員520名2024年8月現在)
・デジタルハリウッド非常勤講師
・FUJIFILM X PHOTOGRAPHER
・SONY αアカデミー講師
・東京都 TOKYO創業ステーション 講師
・大阪府登録専門家(写真)
・豊中市ITコンシェルジュ登録専門家(SNS/写真)
◎受賞歴 2024.8 PX3 - Prix de la Photographie, Paris2024 -Bronze / 2024 / Advertising / Food(パリ国際写真賞 プロフェッショナル広告部門食品Bronze)
●著書 「これからはじめる デジタル一眼カメラ写真と撮影の新しい教科書」 - SBクリエイティブ
「売上がアップする商品写真の教科書」 - 玄光社MOOK
●テレビ出演 テレビ「ZIP!」/「ヒルナンデス」/「湯浅んぽ。」主演 「せやねん!」/「みんなのニュース ワンダー」 NHK「サラメシ」等々
主催:豊中商工会議所
共催:吹田商工会議所・池田商工会議所・箕面商工会議所
【ご好評につき再開催】プロ写真家から学ぶInstagramでファンを創る! 3日間の講座 ~越境ECならではの売上をアップさせる撮影のコツまでみっちり学べる~ | |
---|---|
講師 | piyocamera フォトグラファー SNSコンサルタント やまぐち 千予 氏 |
開催日時 | 2025年4月11日・18日・5月2日(金) [全3日間] 14:00~17:00 |
開催場所 | 豊中商工会議所 4F大会議室 |
受講料 |
会員 5,000円(税込) 一般 10,000円(税込) |
定員 | 15人 |
備考 |
※すでにInstagramでご自身のビジネス情報の発信をされている事業者様向けの講座です。アカウント開設の方法など、基礎に関する質問にはお答えいたしかねます。 ※「会員」とは、主催・共催の商工会議所・商工会の会員企業の経営者および従業員の方を指します。 ※定員に限りがあるため、1事業者につき1名までの参加とさせていただきます。また、無断でのキャンセルは固くお断りいたします。 ※お申込み多数の場合は、事業の性格上、大阪府下の事業者様・起業予定者様を優先させていただく場合があります。 ※本セミナーは、大阪府 令和7年度小規模事業経営支援事業費補助金の採択を前提に企画しており、採択状況により変更や中止となる場合があります。 ※すでにデータが入っているSDカードをご持参いただく場合は、事前にバックアップをお取りください。撮影前、SDカードのフォーマットを行います。この際、データが消去されても責任は負いかねます。 ※当講座は2025年1月開催のものと同内容です。 |
関連URL | https://www.ooaana.or.jp/basedata/access/ |
必要事項を入力の上、「次へ」ボタンを押してください。
※印は入力必須項目です。
ご記入頂いた個人情報は、豊中商工会議所「個人情報保護方針」に基づき、受講者名簿の作成、出欠確認、および豊中商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用させていただきます。
このページをシェアする
<お申込み・お問い合せ先>
豊中商工会議所 〒561-0884 豊中市岡町北1-1-2
TEL 06-6845-8001